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・いわしには、動脈硬化予防、脳梗塞予防、心筋梗塞予防、高血圧予防、糖尿病予防、がん予防、骨粗しょう症予防、認知症予防などの効果がある。
・春のイワシに比べて6~7月のイワシは、EPA(魚油)含有量が6倍に増える。
・イワシで動脈硬化を予防するには、ワカメ入りつみれ汁にして摂るとよい。イワシは、皮ごとつみれにして、にんじん、しょうがを加えると効果的。
・高血圧を予防改善するには、イワシをすりおろしたパイナップルやキウイに漬け込むとよい。3枚におろしたイワシを2~3時間漬け込む。天ぷらやフライにして3日に1回1尾(80g)を食べるとよい。
・がんを予防するには、イワシの丸干しをオリーブオイルと一緒に摂るとよい。3日に1回3匹(60g)をオリーブオイル大さじ2を摂る。
・新鮮なイワシを選ぶには、目が赤くないもの、エラの裏側が赤いもの、身が反り返っているもの、うろこがついているものを選ぶとよい。
・冷蔵庫でイワシを保存する場合は、冷蔵庫のパーシャル室(-3度)で保存するとよい。調理済みの場合は、みりんを使って冷蔵庫で保存する。
・春のイワシに比べて6~7月のイワシは、EPA(魚油)含有量が6倍に増える。
・イワシで動脈硬化を予防するには、ワカメ入りつみれ汁にして摂るとよい。イワシは、皮ごとつみれにして、にんじん、しょうがを加えると効果的。
・高血圧を予防改善するには、イワシをすりおろしたパイナップルやキウイに漬け込むとよい。3枚におろしたイワシを2~3時間漬け込む。天ぷらやフライにして3日に1回1尾(80g)を食べるとよい。
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